Главная » Статьи » Геомембрана. Применение

Геомембрана. Применение

Геомембрану часто применяют при проведении гидроизоляционных работ разной степени сложности. 

Геомембрана – это надежный противофильтрационный экран, который размещают на объектах горнодобывающей, химической, сельскохозяйственной и нефтедобывающей отраслях.

Преимущества:

  • Гарантирует качественную гидроизоляцию от заражения грунтовых вод и почвы, безопасна для окружающей среды и здоровья человека, не токсична, нет необходимости в дополнительной защите.
  • Устойчива к воздействию ультрафиолета, к многим химически активным  веществам, обладает высокой морозоустойчивостью и механической прочностью.
  • Пластична, устойчива к гниению и прорастанию корней растений.
  • Легко проводить сварку методом горячего воздуха.

При необходимости можно с помощью обычной строительной техники и оборудования разместить сверху слой грунта, руды, гравия, уложить асфальт, бетон.

Области применения:

  • Создание площадок под рудные кучи при кучном выщелачивании золота. Применение геомембраны позволяет не допустить утечку золотосодержащего раствора и обеспечивает защиту почвы от цианидов;
  • При строительстве объектов реализации и хранения нефтепродуктов (АЗС, нефтебазы);
  • Устройств из полиэтиленовой плёнки для накопителей жидких отходов (накопители промышленных сточных вод, биологических прудов, накопителей дождевых сточных вод, прудов-отстойников, бассейнов–испарителей);
  • Накопители твёрдых отходов (шламохранилищ, золоотвалов теплоэлектростанций, навозохранилищ, могильников, городских свалок). Геомембрана является экономически оправданным и наиболее эффективным материалом для защиты почвы от попадания агрессивных веществ, позволяет сформировать искусственный резервуар любого объёма и конфигурации);
  • Искусственные водоёмы, каналы, дамбы, ландшафтное строительство. Гигиенические свойства геомембраны не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду и организм человека, простота монтажа, долговечность, надежность, возможность дальнейшего обустройства (отделка откосов бетоном, отсыпка песком) делают геомембрану незаменимым в данной области строительства;
  • Гидроизоляция фундаментов, устройство плоских кровель, гидроизоляция цоколей зданий, автодорог и подземных сооружений. Низкая гигроскопичность, невысокая стоимость и малый удельный вес, а также легкость монтажа и небольшая трудоёмкость делают геомембрану отличной альтернативой направляемым рулонным материалам при строительстве сооружений и зданий, устройстве кровель;

В процессе устройства противофильтрационных экранов из полимерных мембран, сварка геомембраны  является одним из самых важных и ответственных этапов. Выполняют сварку после подготовки основания и укладки геомембраны контактным либо экструзионным способом с образованием нахлёсточного или Т-образного шва. Сварка геомембраны встык не допускается. Рулоны полимерных мембран укладываются внахлёст с перекрытием краев кромок на 10-20 см, без складок и морщин, а область шва очищается от влаги, пыли и грязи.

Контактный способ сварки геомембраны – это сварка горячим клином с двойным плавлением, осуществляемая специальными сварочными аппаратами. Ключевым механизмом такого аппарата является горячий клин, который разогревает полотна геомембраны в месте их контакта до температуры выше точки плавления. Соединение разогретых полотнищ происходит под давлением, оказываемым прижимными роликами, они же и приводят в движение непосредственно сам аппарат, скорость движения которого может достигать 4 метров в минуту.

Управляет таким аппаратом один оператор, основными задачами которого являются: подбор  и контроль оптимальных параметров сварки (скорости, температуры, давления на шов) и коррекция траектории движения аппарата вдоль линии нахлёста. Результатом контактной сварки геомембраны аппаратом горячего клина служит двойной сварной шов с проверочным каналом, либо без такового. Проверка герметичности сварного шва производится путем подачи избыточного давления воздуха в проверочный канал.

Экструзионная сварка выполняется специальным сварочным аппаратом «экструдером» на геометрически сложных поверхностях, в труднодоступных местах, при локализации непроваренных мест и установке заплаток. Принцип экструзионной сварки: в зону сварки под давлением подается расплавленный полимер, в результате чего свариваемые поверхности переходят в вязко-текучее состояние, а за счет давления расплава и происходит сварка. В качестве присадочного материала используется полимерный пруток по плотности и составу аналогичный свариваемой мембране.

Сварка полимерных материалов должна осуществляться в соответствие со всеми требованиями, предъявляемыми к данному виду работ.